CENTRO TECNOLÓGICO DE GESTIÓN INDUSTRIAL
guias de aprendizaje
guia1
IDENTIFICACIÓN
DE LA GUÍA
|
Código de la guía: TEXAECO VIRTUAL 1
|
Competencias a desarrollar:
270412016 Establecer cultivos según tipo de producto,
requerimientos técnicos y normas de la agricultura ecológica.
|
Resultados de aprendizaje
relacionados:
·
Preparar Suelos Para El Establecimiento De Cultivos Teniendo En
Cuenta Requerimientos Técnicos Y Agroecológicos.
|
DESARROLLO
DE
|
|
Actividad:
|
ensayo
|
Duración:
|
3
|
Realizar la lectura del
documento las buenas practicas agrícolas dispuesta para la actividad en el
botón documentos del curso y darle desarrollo a la actividad planteada
|
|
cibergrafía:
·
http://www.slideshare.net/JorgeTrejoCanelo/libro-de-la-luna-12928704
|
Descripción:
con
base en la lectura del documento las BPA realizar un documento en Word donde
se describan las buenas practicas agricolas mas importantes para usted. Este
documento se debe enviar por la carpeta actividades en el link envio
actividad inducción de color azul.
|
EVIDENCIA:
|
producto
|
|||||
Tipo de Evidencia:
|
Desempeño
|
|
Conocimiento
|
|
Producto X
|
|
Descripción:
|
Entregarlo por medio del link envió actividad 1 en
el botón actividades del curso
|
|||||
Producto entregable:
|
Documento en word
|
|||||
Ambiente(s):
|
Virtual mediante la plataforma
Blackboard
|
|||||
Material (es) requeridos:
|
Equipos de computo
|
|||||
Forma de entrega:
|
Enviar por el link de actividadad 1
|
|||||
Valor
|
Esta actividad tendrá un valor del 10 % de la nota
total
|
|||||
Criterios de Evaluación:
|
Los documentos enviados deben contener toda la
información solicitada.
|
|||||
Instrumento de Evaluación:
|
Tipo
|
Código
|
||||
Cuestionario
|
TEXAECO VIRTUAL 1
|
|||||
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE 2: Foro
|
Descripción:
Ingresar
por el botón foro y responder a la pregunta planteada en el foro unidad
inducción.
|
EVIDENCIA:
|
producto
|
|||||
Tipo de Evidencia:
|
Desempeño
|
|
Conocimiento x
|
|
Producto
|
|
Descripción:
|
foro
|
|||||
Producto entregable:
|
Socialización grupal
|
|||||
Ambiente(s):
|
Ambiente de formación presencial
|
|||||
Material (es) requeridos:
|
Equipos de computo
|
|||||
Forma de entrega:
|
Socialización en ambiente de aprendizaje
|
|||||
Valor
|
Esta actividad tendrá un valor del 10 % de la nota
total
|
|||||
Criterios de Evaluación:
|
Manejo sobre el tema en el conversatorio
|
|||||
Instrumento de Evaluación:
|
Tipo
|
Código
|
||||
oral
|
TEXAECO VIRTUAL 1
|
|||||
CONTROL DEL
DOCUMENTO
|
Nombre
|
Cargo
|
Dependencia
|
Fecha
|
Autores
|
Fabio
Alejandro Jaramillo
|
Instructor
|
Agropecuario
|
24/11/2012
|
GUÍA DE APRENDIZAJE Nº 002
|
1.
IDENTIFICACIÓN
DE LA GUIA DE APRENDIZAJE
|
Programa de Formación:
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
Código:
733193
Versión: 1
|
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
Ficha:
799161
|
||
Nombre del Proyecto:
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
Código: 771991
|
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
||
Fase del proyecto:
|
|
|||
Actividad (es) del Proyecto:
ELABORAR PLANES DE
PREPARACIÓN DEL TERRENO TENIENDO EN CUENTA NECESIDADES DE LA UNIDAD
PRODUCTIVA
|
Actividad (es) de Aprendizaje:
Conceptualización de terminología de suelos, además de identificar las
propiedades físicas químicas y biológicas del Suelo.
|
Ambiente de formación ESCENARIO (Aula de la institución educativa Pedro Nel Ospina.
|
MATERIALES DE FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO (Herramienta - equipo)
Video beam, y sonido
|
CONSUMIBLE
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
Sembrar Cultivos Aplicando Criterios
Técnicos Y Normas De La Agricultura Ecológica
|
Competencia:
270412016 Establecer cultivos según
tipo de producto, requerimientos técnicos y normas de la agricultura
ecológica.
|
|
|
|
Resultados de Aprendizaje:
Gestionar la información de acuerdo
con los procedimientos establecidos y con las tecnologías de la información y
la comunicación disponibles
|
Competencia:
Promover la interacción idónea
consigo mismo, con los demás y con la
naturaleza en los contextos laboral
y social
|
|
|
|
Duración de la guía ( en horas):
|
40 Horas
|
|
|
|
2.
INTRODUCCIÓN
|
Destacando dos
definiciones de preparación del terreno se tienen: La preparación del terreno
tiene como objetivo principal facilitar las labores de plantación, eliminar
otro material vegetal que compita con los árboles plantados y retardar las
limpiezas en las primeras etapas de la plantación. En general se busca
facilitar el desarrollo de los árboles tanto en parte aérea como en la parte
radicular; se ilustrarán ciertos parámetros que se deben tener en cuenta en
la preparación del terreno en sitios con topografía plana (pendiente <20%)
e inclinada (pendiente >20%)
Otra definición
que se puede trabajar es: La preparación del terreno es un conjunto de
actividades que tiene como objetivo preparar una buena cama de siembra, que
asegure la germinación y emergencia de la semilla, sin embargo, ello no
depende sólo de la forma en que se realice la preparación de la cama, sino de
las características físicas y genéticas de la semilla, así como de la manera
en que se deposite en la cama de siembra.
Por otro lado,
La siembra es una actividad agrícola que consiste en colocar la semilla en el
suelo. Se denomina así al hecho de poner o esparcir semillas en la tierra o
en recipientes preparados para ello, con el fin de que germinen y emerjan
nuevas plantas. Los cultivos se pueden sembrar durante los doce meses del año
en los diversos tipos de clima y suelos, acompañada de otros recursos como
agua disponible, fertilizante, prácticas culturales. El agricultor
para establecer su unidad productiva agrícola podrá seleccionar entre el
sistema de siembra directa o indirecta, todo dependerá del tipo de cultivo a
establecer, ya que algunos requieren de especial cuidado y para esto se
utilizan semilleros que les brindan las condiciones óptimas para su
desarrollo, otros por su parte, son
resistentes a las condiciones climáticas y son capaces de germinar sin la
ayuda de otros medios. Aprendiz usted con esta guía de aprendizaje podrá
diferenciar entre la siembra directa y la indirecta, tipos de hortalizas para
cada sistema de siembra, formas de construir un semillero casero; lo invito a
participar activamente en su proceso de aprendizaje.
La
presente guía tratara los temas de preparación de almácigos y semilleros y
preparación y adecuación de sustratos y tiene como finalidad el desarrollo e
implementación de técnicas que permitan el crecimiento idóneo de las plantas.
|
3.
ESTRUCTURACION
DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
|
3.1
Actividades de Reflexión inicial.
La producción de
los cultivos hoy en día depende enormemente de las fertilizaciones
realizadas, ya que las degradaciones del suelo, en su mayoría provocadas por
el hombre, lograron que las plantas no obtuvieran sus nutrientes del suelo.
Pero son
importantes todos los nutrientes? Todos y cada uno de ellos son de vital
importancia, ya que si escasea tan solo uno el resto se verá afectado en su
funcionamiento.
Se hará un énfasis en el análisis de suelos ya
que es parte esencial de un buen establecimiento de cultivos.
Como podemos identificar los
nutrientes en el suelo? No son pues estos una propiedad química?
Además de esta lectura deberán visitar el
siguiente link propuesto sobre “Casanare: crónica de una tragedia ambiental”
|
||||||
3.2
Actividades de contextualización e
identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.
3.2.1
Se desarrollara el carrusel de las BPA, el cual está planteado
por parejas, donde cada pareja debe tener dominio del tema, esta se
desarrollara en estaciones con una duración de 8 minutos, 4 minutos por tema.
|
||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
3.3.1
Las
Buenas Prácticas Agrícolas. Explicación sobre los antecedentes de las Buenas Prácticas
Agrícolas, normatividad, palabras claves y componentes de las BPA, luego de
esto se observaran una serie de videos alusivos al tema que ayudaran a
resolver el estudio de caso propuesto.
3.3.2
Practica
de campo. En compañía del instructor después de
desarrollar las actividades de elementos del suelo, para identificar en el
campo las deficiencias en las plantas, además de realizar la práctica para
las muestras de suelos y análisis de suelos.
3.3.3
Desarrollar
la temática sobre toma de muestras y análisis de suelos por parte del
instructor bajo la técnica de conversatorio.
Videos.
·
Buenas
Prácticas Agrícolas.
·
GAP
Buenas Prácticas Agrícolas.
|
||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento.
3.4.1
Desarrollar la transferencia de los
elementos del suelo y todas sus características definido de por grupos de 3.
|
||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
4.
RECURSOS
PARA EL APRENDIZAJE
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación
devolutivos: (Equipos/Herramientas)
|
Materiales de formación
(consumibles)
|
Talento Humano
(Instructores)
|
AMBIENTES DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO (Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de seguridad
industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
Establecer cultivos según las normas de las BPA
|
|
Computador
Video Beem
Herramientas agrícolas
|
Varias
|
Cal agrícola
|
20 kilos
|
Administrador de
empresa agropecuarias
|
1
|
Aula de clase, lote para la siembra, estación meteorológica.
|
Herramienta: Son utensilios necesarias para llevar a cabo tareas como
debrozar, labrar, cavar, preparar y acondicionar la tierra; mover, cargar y
transportar materiales; sembrar y plantar, regar, abonar, limpiar y mantener;
podar, segar, cosechar y recolectar; trillar, cribar, seleccionar, desecar y
moler, entre otras.
Siembra. Consiste en
situar las semillas sobre el suelo o subsuelo para que, a partir de ellas, se
desarrollen las nuevas plantas.
Geminación. La germinación es el proceso mediante el cual una semilla se
desarrolla hasta convertirse en una nueva planta.
Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se hincha y la cubierta de la semilla se rompe.
Almacigo. Bandeja plástica o metálica de entre 12 y 208 pequeños
cubículos, las tienen quienes germinan semillas. En cada cubículo se
introduce abono para almacigo, es especial y contiene todo lo que necesitarán
las semillas para germinar.
Densidad de
siembra. La densidad de siembra es la
cantidad de plantas que van a crecer en el terreno (Numero de plantas por
unidad de superficie).
|
6.
REFERENTES
BIBLIOGRÁFICOS
|
5.
GLOSARIO
DE TERMINOS
|
Suelos en la agricultura-
Sena Virtual PDF.
|
7.
CONTROL
DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)
|
Fabio Alejandra Jaramillo Torres.
|
GUÍA DE APRENDIZAJE Nº 003
|
1.
IDENTIFICACIÓN
DE LA GUIA DE APRENDIZAJE
|
Programa de Formación:
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
Código:
733193
Versión: 1
|
Sistemas
Agropecuarios Ecológicos
|
||
Nombre del Proyecto:
Establecimiento de sistemas de
producción agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
Código: 771991
|
Establecimiento de sistemas de producción
agrícolas y pecuarios, basado en
normas de producción más limpia en la región norte de Antioquia, con
una duración de 15 meses.
|
||
Fase del proyecto:
|
Ejecución
|
|||
Actividad (es) del Proyecto:
ELABORAR PLANES DE PREPARACIÓN DEL TERRENO TENIENDO EN CUENTA
NECESIDADES DE LA UNIDAD PRODUCTIVA
|
Actividad (es) de Aprendizaje:
Conceptualización de terminología de suelos, además de identificar las
propiedades físicas químicas y biológicas del Suelo.
|
|
MATERIALES DE FORMACIÓN
|
|
DEVOLUTIVO (Herramienta - equipo)
|
CONSUMIBLE (unidades empleadas
durante el programa)
|
|||
Resultados de Aprendizaje:
MANEJAR CULTIVOS CON CRITERIOS
TÉCNICOS Y NORMAS DE LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
EMPLEAR LAS HERRAMIENTAS Y EQUIPOS
EN LAS LABORES DE PREPARACIÓN, SIEMBRA Y MANEJO.
|
Competencia:
270412016 Establecer cultivos según
tipo de producto, requerimientos técnicos y normas de la agricultura
ecológica.
|
|
Herramientas Agrícolas: *azadón
*Pala
*Palín
*Machete
*Azadoneta
*Lienza
*Barra
*Cabuya
* GPS
|
|
Duración de la guía ( en horas):
|
30 Horas
|
|
|
|
2.
INTRODUCCIÓN
|
La
propagación vegetativa comprende desde procedimientos sencillos, conocidos de
tiempos inmemoriales por los campesinos de todo el mundo, hasta
procedimientos tecnológicamente muy avanzados, basados en la tecnología del
cultivo de tejidos vegetales, mediante los cuales se puede lograr la
propagación masiva de plantas genéticamente homogéneas, mejoradas y libres de
parásitos; con esta guía conocerán las principales técnicas de propagación de
los cultivos agrícola.
|
3.
ESTRUCTURACION
DIDACTICA DE LAS ACTIVIDADES DE APRENDIZAJE
|
3.1
Actividades de Reflexión inicial.
El conocimiento sobre las plantas, su funcionamiento y sus
órganos son de vital importancia para una excelente producción, pero
¿conocemos todas las plantas en general todas sus partes y cuáles son sus
fusiones?
3.3.1
En
el método de lluvia de ideas vamos a realizar una conceptualización sobre el
tema y vamos a dar los puntos de vista sobre las plantas sus partes y sus
funciones.
3.3.2
Introducción
a las plantas. En equipos de 4 aprendices repartidos autónomamente
desarrollaran los siguientes interrogantes planteados.
·
Todos los seres vivos nacen, crecen, se
reproducen y mueren. ¿Cumplen las plantas con dichas funciones? ¿De qué modo
lo hacen?
·
¿Qué partes de las plantas puedes diferenciar?
¿Qué función cumple cada una? ¿Por qué tienen una forma determinada?
·
¿Cuál es la parte más pequeña de una planta que
puedes nombrar?
Luego
de contestar las preguntas se pide que ingresen a los siguientes recursos en donde se dan respuesta a cada una de las
preguntas anteriores y podrán corroborar los conocimientos previos que se tienen.
Clasificación de las plantas. http://agrega.juntadeandalucia.es/visualizar/es/es-an_2010040613_9120851/false
|
||||||
3.2
Actividades de contextualización e
identificación de conocimientos necesarios para el aprendizaje.
3.2.1
Organología
de las plantas.
Se abordara el tema de la organología de las plantas donde se, diferenciaran
las estructuras, partes y funciones de los siguientes órganos: raíz, tallo y
hojas, flor, fruto y semilla, además el conocimiento de las estructuras externas e
internas.
Se
invita a los aprendices a visitar el siguiente link para completar el tema
trabajado. http://www.juntadeandalucia.es/averroes/manuelperez/udidacticas/plantas/castellano/animaciones/animacion3.htm
Finalizando el tema se presentará un
video donde se conocerá la importancia que de los órganos en el crecimiento y desarrollo de las
plantas.
3.2.2
Técnicas de propagación de cultivos
agrícolas. Explicación por parte de la
instructora sobre los métodos de propagación de la plantas, se presentara una
serie de diapositivas donde se pueden observar cada uno de los métodos, se
entregara un documento resumen sobre el injerto de yema, injerto de parche e
injerto de astilla o chip.
Se
observaran los siguientes videos alusivos al tema.
·
Injertos,
acodos y estacas en el cultivo del cacao parte 1 y 2.
3.2.3
Cuadro
resumen. La instructora
hará entrega del cuadro resumen sobre las principales tipos de hortalizas,
nombre científico, clima, Ph, temperatura, época de siembra, tipo de siembra,
distancia mínima entre plantas y periodo vegetativo.
|
||||||
3.3
Actividades de apropiación del
conocimiento (Conceptualización y Teorización).
3.3.1
En
grupos de 3 personas se realizara la investigación en libros de botánica
donde se evidencia con bibliografía la familia que le sea asignada en el
formato asignación exposición.
3.3.2
Salida de campo. El grupo de formación realizara la
salida de campo, basa en la observación directa de un cultivo para
identificar cada una de las partes de la planta, se debe tomar la evidencia
de cada una de las partes identificadas.
3.3.3
Cuadro
resumen. La instructora
hará entrega del cuadro resumen sobre las principales tipos de hortalizas,
nombre científico, clima, Ph, temperatura, época de siembra, tipo de siembra,
distancia mínima entre plantas y periodo vegetativo
3.3.4
Construcción
de eras para la siembra. En parejas los aprendices construirán las eras siguiendo las
recomendaciones técnicas brindadas por la instructora; las cuales deberán
tener las siguientes medidas 10 metros de largo x 1.20 metros de ancho, calles
de 40 cm y altura 40 cm . Luego de
terminado el trabajo se aplicara la lista de chequeo para evaluar el producto
presentado.
|
||||||
3.4
Actividades de transferencia del
conocimiento
Realizar exposición de los temas a
los aprendices en lo grupos asignados.
|
||||||
3.5
Actividades de evaluación.
|
4.
RECURSOS
PARA EL APRENDIZAJE
|
ACTIVIDADES DEL PROYECTO
|
DURACIÓN
(Horas) |
Materiales de formación
devolutivos: (Equipos/Herramientas)
|
Materiales de formación
(consumibles)
|
Talento Humano
(Instructores)
|
AMBIENTES DE
APRENDIZAJE TIPIFICADOS |
|||
Descripción
|
Cantidad
|
Descripción
|
Cantidad
|
Especialidad
|
Cantidad
|
ESCENARIO (Aula, Laboratorio, taller, unidad productiva) y elementos y condiciones de seguridad
industrial, salud ocupacional y medio ambiente
|
||
Establecer cultivos según las normas de las BPA.
.
|
|
Herramientas Agrícolas: *azadón
*Pala
*Palín
*Machete
*Azadoneta
*Lienza
*Barra
*Cabuya
|
4 de c/u
|
|
|
Administrador de
Empresas Agropecuarias
|
1
|
Aula de clase, fincas productivas
|
Siembra.
Consiste
en situar las semillas sobre el suelo o subsuelo para que, a partir de ellas,
se desarrollen las nuevas plantas.
Geminación. La germinación es el
proceso mediante el cual una semilla se desarrolla hasta
convertirse en una nueva planta.
Este proceso se lleva a cabo cuando el embrión se
hincha y la cubierta de la semilla se rompe.
Estolones. Constan
de secciones relativamente largas y delgadas de tallos aéreos horizontales
con entrenudos largos y cortos alternados que generan raíces adventicias.
Rizomas. Se generan a partir del
crecimiento horizontal de un tallo subterráneo, por lo general más robusto
que el que da origen a un estolón.
Tubérculos. Son estructuras gruesas,
suculentas, que actúan también como estructuras de reserva. Se forman en el
extremo de tallos subterráneos delgados.
Brotes. Se
definen como ramas o tallos que desarrollan raíces adventicias sin que sean
independientes de la planta progenitora.
|
6.
REFERENTES
BIBLIOGRÁFICOS
|
5.
GLOSARIO
DE TERMINOS
|
7.
CONTROL
DEL DOCUMENTO (ELABORADA POR)
|
YOLANDA
GÓMEZ BOTERO
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario