domingo, 4 de noviembre de 2012

proyecto con las zanahorias

LA ZANAHORIA



la zanahoria es una planta perteneciente ala familia de los tuberculosis, ya que su parte comestible es la raíz que puede variar de colores naranja o rojo puede alcanzar una longitud de 15 cm a 18cm.



SUELOS Y CLIMAS.

se desarrolla mejor en suelos con una textura arsilloarenosa, sueltos y profundos deben retener bien la humedad  pero sin llegar ha encharcamientos.





Enfermedades

Entre otras muchas enfermedades bacterianas, la podredumbre negra de la zanahoria, producida por el hongo, hace que las hojas se oscurezcan o mueran y destruye la raíz.
A nivel de producción resulta afectada principalmente por enfermedades fúngicas que atacan el follaje. Es una planta muy susceptible al ataque de nematodos fito parásitos, que provoca severas perdidas de calidad por la bifurcación de la raíz.

[editar]Usos y nutrición

Las zanahorias se pueden consumir de muy diversas formas. Se suelen trocear, y se consumen crudas, cocidas, fritas o al vapor y se cocinan en sopas, guisos, pasteles, jugo, así como en comidas preparadas para bebés y animales domésticos.

Ayuda a limpiar los dientes y estimula la secreción de saliva, algo que ayuda a contribuir indirectamente a una buena digestión.

Su característico color naranja se debe a la presencia de caroteno, entre ellos el beta-caroteno o pro-vitamina A, un compuesto antioxidante que se transforma en vitamina A una vez entra en nuestro organismo. Asimismo, es fuente de vitamina E y de vitaminas del grupo B como los folatos y la vitamina B 3. En cuanto a los minerales, destaca el aporte de potasio, y cantidades discretas de   fosforo, magnesio  yodo y calcio.
La deficiencia de vitamina A dificulta ver bien por la noche ya que el nervio óptico se nutre de esta vitamina y una proteína llamada “opsina”, razón por la cual la zanahoria siempre se ha relacionado con el mejoramiento de la visión.
Aumenta la producción de melanina, el pigmento que le da color a la piel y la protege de las radiaciones solares nocivas (UVA y UVB).3

[editar]Valor nutricional

  • Agua (g) 88.6
  • Carbohidratos (g) 10.1
  • Lípidos (g) 0.2
  • Calorías (cal) 40
  • Vitamina A (U.I.) 2.000-12.000
  • Vitamina B1 (mg) 0.13
  • Vitamina B2 (mg) 0.06
  • Vitamina B6 (mg) 0.19
  • Vitamina E (mg) 0.45
  • Ácido nicotínico (mg) 0.64
  • Potasio (mg) 0.2

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